quarta-feira, 5 de junho de 2019

PORUGAL, 3 SUÍÇA, 1 - BEM MELHOR O RESULTADO DO QUE A EXIBIÇÃO

A Selecção Portuguesa de Futebol está recheada de bons jogadores, a maioria deles a actuar em grandes Clubes europeus, onde são titulares indiscutíveis.

Porém, alguns desses jogadores, não conseguem fazer, ao serviço da Selecção, as boas exibições que protagonizam nos seus Clubes, muito provavelmente porque o seleccionador não os coloca nas posições onde melhor poderiam explanar o seu futebol. A equipa não pressiona o suficiente, concede muito espaço ao adversário nas imediações da área, há demasiados passes errados e o jogo é muito lento e mastigado, usando e abusando do passe lateralizado  e do passe para o guarda redes.

O jogo de hoje foi mais um exemplo do que acabo de escrever e a verdade é que, fruto dessa má exibição, chegámos ao minuto 88 com o resultado em 1-1. Na verdade, o golo suíço que lhes permitiu empatar a partida aos 57 minutos, foi uma invenção do VAR, porque nem Pepe tocou a bola com a mão, nem Nelson Semedo fez qualquer falta sobre Zuber. É incrível a intromissão do VAR neste lance porque não existe qualquer motivo para marcar uma grande penalidade. É uma falta de respeito por Portugal e pela equipa das quinas, uma situação de injustiça que se tem repetido demasiadas vezes.

Foi bem melhor o resultado do que a exibição e para isso contribuiu o melhor jogador do Mundo que aos 88 minutos correspondeu da melhor forma a um centro rasteiro de Bernardo Silva, fuzilando a baliza dos suíços e passados 2 minutos, aos 90, desta vez assistido por Gonçalo Guedes, desferir um potente remate em arco, sem qualquer hipótese de defesa para Sommer. Portugal é muito dependente da inspiração de Ronaldo e dos seus golos.

Portugal, a jogar desta maneira, não terá grande chance de vencer a final que se disputará no domingo com o vencedor do jogo Inglaterra/Holanda. Fernando Santos tem que fazer alguma coisa para que a equipa jogue com mais acerto e pratique um futebol mais acutilante, aumentando a velocidade e o pressing sobre os adversários.

A jogar em Portugal, se a Selecção não ganhar esta primeira edição da Liga das Nações, será uma grande desilusão e se isso não acontecer, põe em xeque a competência e a capacidade do treinador porque, tendo ao seu dispor um conjunto de brilhantes atletas, não consegue tirar deles um rendimento adequado ao seu valor.

Fernando Santos é um treinador muito conservador e isso também tem prejudicado a renovação da Selecção na altura própria. Ele que arranje forma de ganharmos a final, caso contrário vai ser muito contestado.