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CUIDADO COM A ALIMENTAÇÃO
CUIDADO COM A ALIMENTAÇÃO
É assustador! Morrem anualmente em todo o Mundo, mais de 7,6 milhões de pessoas e é diagnosticada a doença a mais de 12,7 milhões.
Em Portugal, segundo dados da Liga Portuguesa Contra o Cancro, morrem cerca de 42.000 pessoas com cancro, o que equivale a 3.500/mês, 115/dia e 4/hora!
Nos países ditos desenvolvidos, o cancro é a segunda causa de morte, depois das doenças cardiovasculares mas é a primeira relativamente às mulheres entre os 35 e os 74 anos.
Perante este negro quadro, creio que todos nos devemos preocupar e procurar investir na prevenção, evitando, ou pelo menos dificultando o seu aparecimento.
Todos nós já tivemos, concerteza, na família ou no círculo de amigos, experiências desagradáveis e angustiantes com este tipo de doença e constatámos como ela é difícil de tratar e, por consequência, grave e mortífera se não for detectada a tempo.
E não pensem que as causas se devem exclusivamente à genética. Também é muito importante ter cuidado com aquilo que comemos, os químicos e o modo de vida que levamos também são culpados.
Como em tudo na vida, a melhor forma de evitar que nos aconteçam coisas desagradáveis, é dedicar especial atenção à prevenção. Nesse sentido, tenho pesquisado muita informação em sites na internet e tenho encontrado dicas interessantes de fácil aplicação no dia-a-dia que podem fazer a diferença.
Trago este tema ao meu blogue porque é importante despertar nas pessoas a necessidade de fazer alguma coisa para prevenir o cancro e dizer-lhes que há imensa informação na internet que pode ajudar nessa tarefa.
Recentemente, li alguns excertos do livro escrito pelo Dr. David Servan-Schereiber "Anti-Cancro - Um Novo Estilo de Vida", também ele vítima de um tumor cerebral aos 32 anos, que acabou por se converter em best-seller e onde conta a sua própria história.
São precisamente do Dr. David Servan-Schereiber, que lutou quase 20 anos com o seu cancro (morreu aos 50), os conselhos que a seguir vos deixo.
Trago este tema ao meu blogue porque é importante despertar nas pessoas a necessidade de fazer alguma coisa para prevenir o cancro e dizer-lhes que há imensa informação na internet que pode ajudar nessa tarefa.
Recentemente, li alguns excertos do livro escrito pelo Dr. David Servan-Schereiber "Anti-Cancro - Um Novo Estilo de Vida", também ele vítima de um tumor cerebral aos 32 anos, que acabou por se converter em best-seller e onde conta a sua própria história.
São precisamente do Dr. David Servan-Schereiber, que lutou quase 20 anos com o seu cancro (morreu aos 50), os conselhos que a seguir vos deixo.
• Elimine o açúcar e farinhas refinadas. Em 1830 comíamos cerca de 5kg de açúcar por ano. Em finais do século XX já estávamos nos 70kg/ano. Schreiber aconselha uma redução drástica destes açúcares como forma de dificultar o aparecimento de cancro.
• Evite comer doces entre as refeições. Bolos, bolachas e refrigerantes são alguns alimentos com elevado índice glicémico, que provocam picos de insulina, fazendo subir rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Isto acontece sobretudo se consumidos fora das refeições.
• Prefira arroz e pão integrais e consuma mais legumes e leguminosas (feijão, ervilhas, lentilhas) de índice glicémico mais baixo.
• Reduza os lacticínios e a carne de animais alimentados com ração. O nosso equilíbrio fisiológico depende muito do equilíbrio entre os ómega 6 e ómega 3 - e, portanto, da alimentação, já que o corpo humano não é capaz de produzi-los. Este equilíbrio alterou-se nos últimos 50 anos, quando passámos a alimentar o gado com milho, trigo e soja - muito ricos em ómega 6, mas pobres em ómega 3 - em vez de pasto, diz Schreiber. Acontece que este excesso de ómega 6 estimula os processos inflamatórios do organismo que, por sua vez, favorecem o aparecimento de alguns cancros, nomeadamente os relacionados com processos inflamatórios crónicos, como o do colo do útero, estômago, cólon e fígado. Basicamente, "as células cancerosas alastram segregando substâncias que criam uma inflamação local que estimula ainda mais o seu crescimento".
Ao contrário do que acontece nas infecções normais, em que a produção de substâncias inflamatórias pára quando o tecido está reparado, no cancro, esta produção é contínua, acabando por bloquear o funcionamento do sistema imunitário. Podemos ajudar o organismo, promovendo o equilíbrio entre ómega 6 e 3, o que passa por limitar o consumo de carne e lacticínios de animais alimentados com ração de milho, trigo e soja e aumentar as fontes de ómega 3, consumindo peixes gordos (salmão, sardinhas, anchovas, cavala), abacate e nozes.
1 comentário:
Exmo Senhor
Autor desta Publicação
Lisboa
Exmo Senhor,
Lembra-se, por acaso, o que fez ou não fez, o Regulador da Banca?
É lógico, racional e intuitivo, que se lembra. Ele não fez absolutamente, nada.
Pois é, com a Regulação, no que aos Produtos Alimentares e Bebidas, diz respeito, acontece a mesma coisa.
V. Excelencia, aconselha os Portugueses, a não comer isto, e a comer aquilo.
Mas haverá, por acaso, sem termos qualquer tipo de Regulação, algum Produto ou Bebida, que esteja dentro dos Parâmetros legais?
Se houver, devem ser muito poucos.
Toda a gente sabe que o Cancro e mais algumas dezenas de Doenças, são provocadas pela Alimentaçao e Bebidas.
Não é por acaso, que o outro dizia que, com uvas, também se fazia Vinho!!
Ainda não entendi muito bem, porque é que a Regulação só existe para favorecer o Grande Capital e desfavorecer o ZÉ PAGANTE!!!!!
Laranjeiro, 08-02-2013
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