quinta-feira, 13 de outubro de 2016

OS FIGOS E OS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE

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Imagem retirada do Google

Gosto imenso de figos frescos mas também secos, desde criança de tenra idade. Sendo natural de uma das regiões mais pobres do País, o Nordeste Transmontano, lembro-me que com os meus 4/5 anos de idade subia à figueira da minha avó para comer os figos lampos, os primeiros da época, que se encontravam nos ramos mais altos e mais expostos ao sol.

Durante muitos anos consumi figos apenas porque gostava e sem qualquer outra intenção ou preocupação alimentar. Hoje, é diferente, continuo a gostar e a consumir figos fescos, cujo sabor é delicioso, porque ´conheço exactamente os seus excelentes benefícios para a saúde, os quais faço questão de aqui deixar para consulta dos leitores de "Direito de Opinar".

Conheça então os 10 principais benefícios do figo para a nossa saúde e boa forma de acordo com as suas propriedades, retirados do site MundoBoaForma.com.br, sob supervisão da Drª Patrícia Leite

1. Reduz a pressão arterial

Os figos são uma boa fonte de Potássio, que é um mineral que pode ajudar no controle da pressão arterial e batimentos cardíacos. O consumo regular de figo pode auxiliar na deficiência de Potássio, já que o baixo consumo deste, combinado com a ingestão de Sódio, pode levar à hipertensão. Sabemos que há diversas pessoas que não consomem as porções ideais de legumes e frutas, porém, estas consomem alta quantidade de Sódio, que está muito presente em alimentos de fast-food e processados.

2. Ajuda na perda de peso

O figo pode ser considerado uma boa fonte de fibra dietética. É importante que saibamos que os alimentos ricos em fibras podem oferecer efeitos positivos à gestão de peso. Pessoas que consomem figos regularmente podem notar que as fibras podem oferecer sensação de saciedade, o que reduz a fome, assim ingere-se menos porções, não favorecendo ao ganho excessivo de peso. O figo é um dos alimentos indicados para o melhor gerenciamento de peso.
Consumir um ou dois figos antes das refeições pode ajudar você a se sentir saciado, o que o fará ingerir porções menores nas refeições seguintes.

3. Previne o câncer de mama

Sendo o figo uma fruta rica em fibras, pesquisas foram realizadas a fim de estudar a eficiência dessas fibras para reduzir os efeitos no período de pós-menopausa das mulheres. Foi comprovado que o maior consumo dessas fibras pode reduzir até 34% do risco de ocorrência de câncer de mama. Já em mulheres que nunca haviam se submetido à reposição hormonal, a redução do risco foi de 50%.

4. Diabetes

Esse efeito não só se limita à ingestão da fruta, mas também das folhas de figueira. Sim, elas são comestíveis e possuem justificativas suficientes para você se sentir convencido de comê-las. É dito que a fruta e as folhas possuem propriedades antidiabéticas, o ácido clorogênico é um dos principais responsáveis por esses benefícios do figo, podendo ser eficiente para o equilíbrio dos níveis de insulina necessários para as pessoas que sofrem com diabetes e necessitam da suplementação desta.
O consumo regular não só pode ser feito ao comer a fruta como sobremesa nas refeições, como também através da extração do líquido contido nas folhas de figueira.

5. Fluxo intestinal

Os figos podem agir positivamente contra constipação intestinal, assim estimulando o funcionamento regular do seu intestino. As fibras contidas no fruto podem manter seu organismo mais limpo através do efeito levemente laxativo, já que haverá a eliminação regular de toxinas. A limpeza do canal anal também pode reverter consequências originadas de hemorroidas.
Para obter esses efeitos, o recomendado é o consumo diário de 2 porções de figo, ou reservar de 2 a 4 figos em um copo de água durante a noite, guardando-os para consumo na manhã seguinte, sem desperdiçar a água. Os compostos fito-químicos ajudam ainda na eliminação de oxigênio prejudicial, o qual é derivado de radicais livres do corpo.

6. Anemia

Os figos são ricos em Ferro, principal mineral para o controle de glóbulos vermelhos e prevenção de anemias. O consumo desse fruto é, principalmente, recomendado para mulheres gestantes e crianças, pois devem manter os níveis de glóbulos vermelhos.

7. Antioxidantes

Pesquisas demonstraram que mais um dos benefícios do figo é auxiliar no aumento significativo na capacidade antioxidante, a qual se estende às 4 horas consecutivas após a ingestão. Essa contribuição permite que o corpo supere estresses oxidativos de consumo de alimentos pouco saudáveis, como aqueles com xarope de milho, rico em frutose, comum em bebidas carbonadas. As opções de figos mais escuros contam com maior capacidade antioxidante e fitonutrientes.

8. Efeito anti-inflamatório

Os legumes e verduras são referências para a manutenção da saúde da visão, mas o que poucas pessoas sabem é que ao consumir no mínimo três porções por dia de figo é possível reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade, que é a principal causa de perda de visão de adultos com idade mais avançada.
Os figos possuem alto nível do flavonoide luteolina, que oferece ações anti-inflamatórias específicas para todo o corpo. A Luteolina possui capacidade antioxidante forte que pode neutralizar radicais livres. Quando comparada, esta pode ser eficaz no bloqueio de crescimento de tumores, além de auxiliar na prevenção e tratamento de cancro da pele.

9. Fortalece os ossos

Os benefícios do figo ainda podem favorecer os ossos, pois a fruta é rica em Cálcio e Potássio, nutriente fundamental para a prevenção de osteoporose, e ainda aumentando a densidade óssea.

10. Reduz fadiga e beneficia os músculos

O consumo de fibras pode ajudar nos níveis de energia. É importante que saibamos que metade das fibras ingeridas são absorvidas por bactérias. As fibras ingeridas podem ser então absorvidas e enviadas diretamente para os músculos, sendo reconhecida como uma fonte de combustível imediato. Essa energia produzida pode combater à fadiga e colaborar com o efeito anabólico, aumentando ainda o rendimento nos treinos.
Consulte a tabela abaixo para análise detalhada de todos os nutrientes contidos no figo:

Valor nutricional por 100 gramas
(Fonte: USDA National Nutrient)
  • Energia-Kcal 74 4%
  • Carboidratos 19,18 g de 15%
  • Proteína 0,75 g 1,5%
  • Gordura total 0,30 g 1%
  • Colesterol 0 mg 0%
  • Fibra Alimentar 2,9 g 7%
  • Vitaminas
  • Folatos 6 mg 1,5%
  • Niacina 0.400 mg 2,5%
  • Ácido pantotênico 0,300 mg 6%
  • Piridoxina 0,113 mg de 9%
  • Riboflavina 0,050 mg de 4%
  • Tiamina 0,060 5%
  • Vitamina A 142 IU 5%
  • Vitamina C de 2 mg 3%
  • Vitamina E 0,11 mg 1%
  • Vitamina K 4.7 ug 4%
  • Sódio a 1 mg 0%
  • Potássio 232 mg de 5%
  • Cálcio 35 mg 3,5%
  • Cobre 0,070 mg 8%
  • Ferro 0,37 mg 5%
  • Magnésio 17 mg de 4%
  • Manganês 0,128 mg 5,5%
  • Selênio 0,2 mg <1 span="">
  • Zinco 0,15 mg 1%
  • Fito-nutrientes
  • Caroteno-ß 85 mg
  • Luteína zeaxantina 9 mg

1 comentário:

Oswaldo Jorge do Carmo disse...

Exmo Senhor
Autor desta Publicação
Lisboa

Exmo Senhor
Autor,

De facto, o Figo é um dos Frutos com mais qualidade para a nossa Saúde e bem estar.

É pena que muita gente, no Século XXI, ainda não saiba.

Por outro lado, ainda, actualmente, os Figos não estão ao alcance de todas as Bolsas e Famílias.

Aliás, ao fazerem a conversão, na mudança do Escudo para o Euro, de Dez Escudos, para dez Cêntimos, está tudo dito!!!!

Infelizmente, não tivemos Governo e Fiscalização, que defendesse os nossos interesses.

E, ficando tudo dependente do Critério dos Grandes Grupos Económicos e dos Pequenos e Médios Comerciantes, não há Pensões ou Reformas, consideradas Médias, que resistam.

Efectivamente, os Governos deveriam ter a coragem de assumir que, além da TROIKA, eles foram os responsáveis pela crise que estamos a atravessar.

Aqui vão dois exemplos: No dia em que comecei a pagar o Café, em Euros, passei a pagar o equivalente a Cem Escudos, ou seja, mais 150%.

Outro exemplo mais recente é, ainda, o Café.

O Governo reduziu o IVA da Restauração e, os Cafés e Restaurantes, em vez de descerem os Preços, aumentaram-nos.

Eu, desde Setembro de 2016, que estou a pagar mais.

Voltando ao Figo e restantes Frutos que existem, que nos são dados, gratuitamente, pela Natureza, se as Pessoas conhecessem os seus efeitos, não se gastavam, Governos e Pessoas, Fortunas astronómicas com a compra de Medicamentos.

Mas isto, assenta como uma luva, na política das Farmacêuticas.

O caso mais flagrante, é a Água Oxigenada.

Este, simples, produto, foi descoberto na 2ª Guerra Mundial

A Água Oxigenada faz coisas que poucas Pessoas, em Portugal, sabem.

Por acaso, alguém fala nela? Ninguém fala nela porque não convém aos grandes interesses que estão ligados ao negócio dos Medicamentos.
Laranjeiro, 15-10-2016